ホーム / お知らせ&トピックス

「令和元年台風19号」による被災世帯への生活福祉資金(緊急小口資金)特例貸付の実施について

「令和元年台風19号」により被災され、県内に住所を有し、当座の生活費を必要とする世帯に対する生活福祉資金(緊急小口資金)特例貸付を実施いたします。
 詳細については以下をご確認願います。

「令和元年台風第19号災害義援金」の募集について

このたびの台風19号により、被災されたみなさまに、心よりお見舞い申し上げます。
共同募金会では、被災された方々への支援を目的に、義援金の募集をしております。
みなさまの温かいご協力をお願いいたします。

令和元年度「地域福祉フォーラム」の開催中止について

令和元年11月1日(金)に予定しておりました「地域福祉フォーラム」につきまして、先般の台風第19号による被害が市内各地域において出ていることから、中止させていただくこととなりました。

社会福祉協議会の職員を装った不審電話にご注意ください!

石巻市内においても、「社会福祉協議会」の職員を名乗る人物から個人情報を聞き出そうとする不審な電話が発生しています。

「令和元年 台風第15号千葉県災害義援金」の募集について

令和元年9月8日の台風15号の暴風雨により、被災されたみなさまに、心よりお見舞い申し上げます。
みなさまの温かいご協力をよろしくお願いいたします。

令和2年4月採用 正規職員採用試験について

石巻市社会福祉協議会では、令和2年4月採用の正規職員採用試験を実施します。詳しくは、試験要領等をご覧ください。

関係機関の福祉情報発信(2019年8月中旬その1)

石巻市社会福祉協議会以外の福祉関係機関等から情報提供のあったものを紹介します。

・手動運転補助装置の無料試乗体験のお知らせ

令和元年度共同募金配分金(2年度事業)申請受付について

宮城県共同募金会より、令和元年度共同募金配分金(2年度事業)申請の案内がありましたのでお知らせします。下記、「共同募金配分計画」及び「共同募金の配分に関する規程」をご確認の上、必要書類を添えて期日まで、所在地の共同募金委員会にご申請ください。

関係機関の福祉情報発信(2019年6月第4週その1)

石巻市社会福祉協議会以外の福祉関係機関等から情報提供のあったものをご紹介します。

・ひきこもりサポートブックの紹介