ホーム / お知らせ&トピックス

「令和3年7月島根県大雨災害義援金」の募集について

このたびの令和3年7月7日からの大雨により、島根県内において多数の住宅被害で被災されたみなさまに、心よりお見舞い申し上げます。

宮城県共同募金会では、被災された方々への支援を目的に、義援金の募集をしております。

「令和3年7月大雨災害静岡県義援金」の募集について

このたびの静岡県熱海市伊豆山地区で発生した大規模な土石流災害により被災されたみなさまに、心よりお見舞い申し上げます。

みなさまの温かいご協力をお願いいたします。

フードバンク・フードドライブ事業開始!

余剰食品を支援が必要な方へ
フードバンクいしのまきと石巻市社協 協定締結

宮城県共同募金会より公益財団法人車両競技公益資金記念財団による令和3年度助成事業の受付について案内がありましたのでお知らせいたします。

新型コロナウイルス感染症の影響を踏まえた生活福祉資金貸付制度における緊急小口資金等特例貸付について

石巻市社協では、今般発生した新型コロナウイルスの感染症による休業等により、生活費に関する資金需要に対応するため、生活福祉資金貸付制度における緊急小口資金、総合支援資金の特例貸付申込受付を実施しております。

申込受付については、お電話での予約制としておりますので、ご希望される場合は、下記の連絡先へ事前にお電話にてご相談くださいますようお願いいたします。

関係機関の福祉情報発信

石巻市社会福祉協議会以外の福祉関係機関等からの情報提供のあったものをご紹介します。

・自動車事故被害者救済制度
 〔国土交通省・独立行政法人自動車事故対策機構〕

関係機関の福祉情報発信

・第24回宮城県介護支援専門員実務研修受講試験案内 配布方法の変更
・令和3年度アルコール関連問題専門相談
・第29回宮城シニア美術展作品募集

令和3年島根県松江市大規模火災義援金」の募集について

このたびの島根県松江市大規模火災により被災されたみなさまに、心よりお見舞い申し上げます。

みなさまの温かいご協力をお願いいたします。

令和3年度 赤い羽根 ボラサポ2被災地住民支え合いサポート募金「住民支え合い活動助成事業」のご案内

宮城県共同募金会より、令和2年度 赤い羽根 ボラサポ2被災地住民支え合いサポート募金「住民支え合い活動助成事業」募集の案内がありましたのでお知らせいたします。下記「募集要項」をご確認の上、「応募書」にご記入いただき、担当課まで申請してください。

令和3年度事業 むすび丸ピンバッジ募金「赤い羽根みやぎ子ども食堂助成事業」申請の受付について

宮城県共同募金会より、令和3年度事業むすび丸ピンバッチ募金「赤い羽根みやぎ子ども食堂助成事業」の申請受付について案内がありましたのでお知らせいたします。宮城県内で活動している団体で、下記「募集要項」をご確認の上、「申請書」等にご記入いただき、所在地の共同募金委員会に申請してください。