ホーム / お知らせ&トピックス / 平成26年度石巻市福祉教育推進研修会開催!!

平成26年度石巻市福祉教育推進研修会開催!!

研修会全体の様子

事例発表の様子

講演の様子-近隣助け合いゲーム

6月9日(月)に、石巻市ささえあい総括センターにおいて、平成26年度石巻市福祉教育推進研修会を開催しました。

当日は、市内の小中学校の教諭やPTA、福祉教育ボランティアなど50名以上の方々の参加がありました。

はじめに、石巻市立釜小学校と石巻市立蛇田小学校の2校から、昨年度の「総合的な学習の時間」における防災・福祉教育の取り組みについて報告をいただきました。

続いて、講師にお招きした一般社団法人コミュニティ・4・チルドレンの菅原清香様からは、「地域一体で取り組む防災・福祉学習の推進」をテーマに、これまでの多くの実践活動の具体的な内容とアドバイスをいただきました。参加者の皆様は熱心に聞いておられ、今後の参考となる有意義な研修となりました。