ホーム / お知らせ&トピックス / 各種団体の総会が開催されました

各種団体の総会が開催されました

☆石巻市老人クラブ連合会

☆石巻市民生委員児童委員協議会

☆石巻市身体障害者福祉協会

石巻市老人クラブ連合会

5月16日(金)、石巻グランドホテルを会場に総会が開催され、長年活動に尽力した功労者や優良クラブとして19人8団体が表彰されました。武山会長の挨拶において、喫緊の課題である会員の減少や後継者不足の課題に対して、各単位老人クラブへ2名ずつの会員増員のお願いがなされ、さらに今年度は、おおむね75歳以下で組織する若手委員会準備委員会を設置し、これまで以上に精力的な老人クラブとなるよう取り組む旨が述べられました。

石巻市民生委員児童委員協議会

5月23日(金)、ビッグバンを会場に民生委員271名出席のもと総会が開催されました。総会後の研修会では病院局石巻市立病院診療部門内科部長兼包括ケアセンタ-所長の長純一先生から「地域包括ケアシステムの概要について」と題して講話をいただき、その中で地域コミュニティの有無によって健康に大きな影響が出ることや、震災によりコミュニティの再構築が求められている石巻市で民生委員児童委員が期待される役割、さらには孤立防止や見守り・情報共有の必要性について改めて学び、充実した時間となりました。

石巻市身体障害者福祉協会

6月12日(木)、ビッグバンを会場に、総会が開催されました。馬場会長より現状の課題や今後の方向性が示され、今年度も連携しながら、会の推進を図るよう再確認した後、新たな役員の紹介が行われました。また、会員の新規加入促進並びに身体障害者福祉の向上の為、パンフレットを作成したことの報告がありました。