ホーム / お知らせ&トピックス / 各地区民児協で「福祉のつどい」開催!!

各地区民児協で「福祉のつどい」開催!!

≪稲井地区福祉のつどい≫

5月27日(火)、小島生活センターにおいて、稲井地区民生委員児童委員さんが中心となり稲井地区にお住まいの65歳以上の方々を対象とした「稲井地区福祉のつどい」が開催されました。

稲井地域包括支援センターによる健康体操で身体を温めた後、スコップ三味線の演奏に感激し、楽しい一日となりました。

〈 稲井地区 〉

≪門脇地区福祉のつどい≫

6月13日(金)、日和山会館において、門脇地区民生委員児童委員さんが中心となり門脇地区にお住いの65歳以上の方々を対象とした「門脇地区福祉のつどい」が開催されました。

石巻保育所の園児たちと、ふれあいの時間を楽しんだあと、かざぐるまサークルによる日本舞踊や演歌歌手「瑞花さん」のすばらしい歌声に感激。飛び入りのカラオケも始まり、名残惜しいなか閉会となりました。

〈 門脇地区 〉

≪蛇田地区福祉のつどい≫

6月17日(火)、蛇田公民館において、蛇田地区民生委員児童委員さんが中心となり蛇田地区にお住まいの65歳以上の方々を対象とした「蛇田地区福祉のつどい」が開催されました。

阿部洋子会長の開会挨拶で会場が和み、来賓挨拶のあと、蛇田保育所の年長さんによるお遊戯や手遊びが披露され、「めんこいな~」の声が会場のあちらこちらで囁かれました。

また、たんぽぽ会の皆様による元気な踊りに、手拍子も加わりとても賑やかな時間のあと昼食をとり、参加者による歌声の披露や、ビンゴ大会と盛会裏のうちに終了しました。

〈 蛇田地区 〉

≪荻浜地区福祉のつどい≫

6月18日(水)、民宿「瑞幸」において、荻浜地区民生委員児童委員さんが中心となり荻浜地区にお住いの65歳以上の方々を対象とした「荻浜地区福祉のつどい」が開催されました。

キャンナス東北の看護師さんによる健康の話を聞いたあと、健康体操で身体をほぐし、会場は和やかな雰囲気になりました。参加者のなかから飛び入りで歌声も披露され「また集まりたいね~」と次回の約束をして閉会となりました。

〈 荻浜地区 〉

≪山下地区福祉のつどい≫

6月20日(金)、湯殿山神社会館において、山下地区民生委員児童委員さんが中心となり山下地区にお住いの65歳以上の方々を対象とした「山下地区福祉のつどい」が開催されました。

会館には100名以上の方々が参加し、会場は満席となりました。山下地域包括支援センターによる、詐欺についての講話のあと、ひばり幼稚園児による可愛いお遊戯や手遊びで楽しみ、手作りのプレゼントを一人一人に手渡されて、参加されたみなさんは大喜びでした。

〈 山下地区 〉

≪石巻地区福祉のつどい≫

6月26日(木)、羽黒会館において、石巻地区民生委員児童委員さんが中心となり石巻地区にお住いの65歳以上の方々を対象とした「石巻地区福祉のつどい」が開催されました。

赤いTシャツで統一した石巻地区民生委員さんがお世話する中、久しぶりの出逢いに喜んでいる姿も所々で見受けられました。健康体操で身体を動かしたり、演奏会を楽しんだりと、和気あいあいとしたなか盛会裏に終了しました。

〈 石巻地区 〉

≪住吉地区福祉のつどい≫

6月26日(木)、開北会館において、住吉地区民生委員児童委員さんが中心となり住吉地区にお住いの65歳以上の方々を対象とした「住吉地区福祉のつどい」が開催されました。

会場は参加する方々で満席となり、石巻警察署による騙されないための講話を聞いたり、住吉地区民児協の北川民生委員さんの掛け声で、童謡等を唄ったり、手遊びをしたり心温まる福祉のつどいとなりました。

〈 住吉地区 〉