ホーム / お知らせ&トピックス / 蛇田地区のバリアフリートイレマップ完成

蛇田地区のバリアフリートイレマップ完成

このマップは、障がい者や高齢者が多目的トイレがあるかどうかわからず外出できないとの声や、妊婦、乳幼児を連れた母親など誰もが安心してお店に出かけられる一助となればとの思いから作成しました。

また、このマップが日常の生活の中で福祉について考え、気付き、思いやりや助け合いなどの気持ちを育むことにつながっていければ幸いです。

今後は、市内の店舗や福祉施設、行政窓口、病院などに配付し活用していただく予定です。

☆作成にあたっては、車椅子を利用されている方や、高校生、一般ボランティアなど、たくさんの方のご協力をいただきました。また、掲載させていただいた店舗につきましては快くご承諾をいただき本当にありがとうございました。

主催 石巻バリアフリーマップの会

共催 石巻市社会福祉協議会

被災地障がい者センター石巻

(4月から障がい者ベース石巻にょっきり団に名称が変わります)