ホーム / お知らせ&トピックス / 平成28年度「災害ボランティア研修会」のご案内

平成28年度「災害ボランティア研修会」のご案内

ボランティアとして被災された方への配慮・接し方などを学び・実践することで、その活動の達成感・充実感も変わます。

「災害が起こって、ボランティア活動をするには?⇒その心構えと準備!⇒いざ活動!!」と学び・実践するための研修会です。

1.目  的

近年、地震だけではなく、各地で水害も発生し、甚大な被害をもたらしています。

その都度災害ボランティアセンターが設置され、被災地での被災家屋における「瓦礫撤去」「泥かき」等については、ボランティアの大きな役割を果たしています。

しかしながら、その家の方への寄り添いや、声のかけ方等分からない部分もあるのではないでしょうか。そうした中で、被災された方へのボランティアとしての接し方等を学ぶことで、より以上にボランティア活動に膨らみをもたせることが出来ると思いその手法を学ぶために開催します。

2.主  催:社会福祉法人石巻市社会福祉協議会

3.開 催 日:平成28年12月23日(金)午前9時00分 ~ 正午

4.講  師:にいがた災害ボランティアネットワーク

理事兼事務局長 李 仁鉄(り・じんてつ)氏