ホーム / お知らせ&トピックス / 関係機関の福祉情報発信

関係機関の福祉情報発信

石巻市社会福祉協議会以外の福祉関係機関等からの情報提供のあったものをご紹介します。

・石巻市奨学金返還支援事業助成金の紹介

石巻市奨学金返還支援事業助成金対象者の募集について

石巻市では、地域包括ケアシステムの推進に必要となる医療・福祉職の人材確保と、定住促進施策の一環として、市内に居住し、かつ、市内の事業所に就職された方が返還する奨学金の一部を助成する制度をを行っております。所定の条件を確認いただき、対象となる方は石巻市へ申請してください.

助成対象者 (1)~(8)のすべての条件を満たす方

(1) 石巻市内に住所があり、申請年度の3月31日まで継続して市内に居住する方

(2)奨学金の貸与を受けて大学、短期大学、専修学校専門課程に進学した方

(3)看護師、保健師、助産師、理学療法士、作業療法士、言語聴覚士、社会福祉士、介護福祉士、精神保健福祉士、保育士のいずれかの資格を有する方

(4)平成28年4月1日以降に、石巻市内に事業所を有する事業主に正規雇用され、市内の事業所で保有資格に基づく業務に従事する方で、申請年度の3月31日まで継続して当該事業所に勤務する方(国及び地方公共団体の職員を除く)

(5)月賦、半年賦、年賦で奨学金の返還を行っている方又は申請年度内に月賦、反年賦、年賦で奨学金の返還を開始する方

(6)奨学金の返還に滞納がない方

(7)市税に滞納がない方

(8)暴力団員で等でない方

対象となる奨学金

(1)独立行政法人日本学生支援機構奨学金(第一種奨学金、第二種奨学金)

(2)石巻市奨学金

(3)その他市長が認める奨学金

助成金額

申請年度内に返還した奨学金返還額(上限20万円)

※申請年度において、市内居住期間又は市内事業所での就労期間が1年に満たない場合は、その期間に応じた額となります。

助成期間

3年間(申請年度内に転出や離職した場合は、対象外となります)

申請受付期間

令和2年 4月 1日(水)~ 4月30日(木)必着

令和2年10月 1日(木)~10月30日(金)必着

※初回申請者に限り、10月にも申請を受け付けます。

詳細や申請手続き等につきましては、石巻市ホームページ

申請先・お問い合わせ先

保育士以外の方

石巻市健康部包括ケア推進室

〒986-8501 石巻市穀町14番地1号(石巻市役所2階 10番窓口)

電話:0225-95-1111(内線2573)

E-mail:iscareprm@city.ishinomaki.lg.jp
 ※「@」の部分を半角に直してください。

保育士の方

石巻市福祉部子ども保育課

〒986-8501 石巻市穀町14番地1号(石巻市役所2階 12番窓口)

電話:0225-95-1111(内線2527)