ホーム / お知らせ&トピックス / 各地区でこども友遊村が開催されました

各地区でこども友遊村が開催されました

10月 6日(土)第13回石巻こども友遊村

10月 7日(日)第3回ものう子ども友遊村

10月27日(土)第4回かなん子ども友遊村

第13回石巻こども友遊村

10月6日(土)、石巻中央公民館を会場に「石巻こども友遊村」が開催されました。主任児童委員が中心となり、丸太切り・竹とんぼ・しゃぼん玉・段ボール迷路等、約400名が集まり、昔ながらの遊びを通して世代間の交流を深めました。

第3回ものう子ども友遊村

10月7日(日)、中津山第一小学校体育館を会場に「第3回ものう子ども友遊村(あそびの広場)」が開催されました。子ども達は、昔ながらの遊び「竹とんぼ・紙ひこうき作り」「丸太切り・絵本づくり体験」などを楽しみ、バルーンアート(風船)や自分で作ったものをうれしそうに持ち帰って「家に帰ったら、またやろう!!」という子ども達の声もきかれました。

第4回かなん子ども友遊村

10月27日(土)、須江小学校を会場に「かなん子ども友遊村」が開催されました。当日は、200名程の方が参加され、ジャンボシャボン玉や丸太切り、段ボール迷路、竹馬など、昔遊びの楽しさを子ども達に伝えることができ、大いに盛り上がりました。

20121007

ものう子ども友遊村