ホーム / お知らせ&トピックス / 石巻市立東浜小学校-みどり園施設交流

石巻市立東浜小学校-みどり園施設交流

1月23日(木)に東浜小学校5・6年生11名が「総合的な学習」の中で、みどり園との施設交流を行いました。

障害をお持ちの方との交流を通じ、子供達に優しさや豊かな心を育てること、また地域の未来を担う子供達が障害者に対する偏見をなくし、障害がある方を理解し、共に生きていくために、何をするべきかを考える機会を提供することを目的に実施したもので、午前中は利用者さんと一緒に作業を行って、午後からは子供達が考えてきたゲーム(レクリエーション)を行い、楽しく交流することができていました。

始めは緊張していた子供達も話をすると、すぐに打ち解けて友達のように接していました。

【オリエンテーション】

【午前-作業(生産活動)】

【午後ーレクリエーション】

※みどり園は、通所の障害者に対して、サービスを提供する石巻市社会福祉協議会が運営する施設です。

みどり園ブログ http://green.ap.teacup.com/midorien/

詳細は、下記PDFファイルをご参照ください。